427-й истребительный авиационный полк

На вооружении имел самолеты Як-1 - Як-9.

Входил в состав 294-й иад .

В начале августа 1943 г. перед началом Белгородско-Харьковской операции была создана специальная группа из 12 истребителей под кодовым названием "Меч" . Она была укомплектована лучшими летчиками 427-го иап и вызывалась в зону истребления авиации противника для наращивания сил в наиболее сложные периоды воздушных боев.

В начале октября 1943 г. с расширением плацдарма на правом берегу Днепра полк был переброшен в Пятихатку.

Преобразован Приказом НКО СССР No. 0178 от 02.07.44 г. в 151-й гв. иап.

Вооружение 427 истребительного полка ВВС РККА 1941 - 1945

427 иап (151 гиап) *
Як-1
октябрь 1941
1944
Як-7
1942
1944
Як-9
1943
1944
Як-3
1944
май 1945
* Преобразован 2 июля 1944 г.

Кусочки истории...

Авиагруппы под кодовым названием "Меч" создавались в подразделениях для наращивания сил в наиболее сложные периоды воздушных боев. Группа "Меч" независимо от метода прикрытия наземных войск имела постоянное дежурство на своем аэродроме для вылета в зону истребления.

В начале августа 1943 г. перед началом Белгородско-Харьковской операции из состава 294-й ИАД по решению комкора И.Д.Подгорного была создана специальная группа из 12 истребителей под кодовым названием "Меч" под командованием майора Матвея Ивановича Зотова. Она была укомплектована лучшими летчиками 427-го ИАП.

Упоминается такая группа в ноябре-декабре 1944 г. в боях в Венгрии. В этот период на вооружении имела самолеты Як-3.

"Заслуживает внимания опыт боевого применения труппы "Меч" из 150-го ГИАП, которая часто использовалась для наращивания сил в воздушных боях. Этому способствовало то, что базировалась группа всего в 8-12 км от района боев и имела четкую связь с командным пунктом. Когда группа истребителей 13-й ГИАД в районе Рацкерестура вела воздушный бой с тридцатью FW-190, для наращивания сил по радио была вызвана четверка Як-3 с ведущим гвардии старшим лейтенантом С.И.Коноваловым. Бой длился 15-20 минут. И все это время Сергей Коновалов надежно удерживал восьмерку "Фокке-вульфов", загнав ее в оборонительный круг. Умело и организованно ведя бой, ведущий атаковал "Ффоккера" и с короткой дистанции сбил его. Продолжая преследование противника, он уничтожил еще один FW-190. А в это время летчики звена ударили по второй группе противника и сбили еще три FW-190. Крупный налет на наземные войска был сорван."

...История нашего комадира

Василевский Егор Васильевич

Родился 1 января 1922 г. в селе Горбачеве Витебской области. Окончил 7 классов, работал в колхозе. В 1940 г. окончил Одесскую военную авиационную школу.

На фронте с мая 1943 г. Дисциплинированный, аккуратный, склонный к анализу, он, по свидетельству командира полка Якименко, как никто другой, мог точно выполнить боевое задание. Презиравший ухарство и рисовку, был последователен и расчетлив в воздушных поединках, в короткий срок стал комэском отдельной группы "Меч", созданной специально для воздушной охоты. Командир эскадрильи 151-го гиап (427 иап) гвардии капитан Василевский участвовал в освобождении Украины, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в боях над Румынией, Венгрией, Австрией. Воевал на Як-1, Як-9 и Як-3. Последний сбитый самолет — четырехмоторный транспортный ФВ-200, зажженный вместе с Ш. Кирией под Веной. За войну провел более 250 боевых вылетов, 60 воздушных боев, лично сбил 24 и в группе 3 самолета противника. В 1955 г. окончил ВВА, с 1958 г. — полковник запаса. Жил и работал в Витебске. Умер в 1993 г.

Герой Советского Союза (15.5.46). Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й ст., орденом Красной Звезды, медалями.

...Из истории аса Люфтваффе Герхарда Баркхорна

...В составе JG 52 находились такие асы, как Герхард Баркхорн, Эрих Хартман, Вильгельм Батц, Хельмут Липферт, Петер Дютман. С другой стороны фронта им противостояли Иван Кожедуб, Кирилл Евстигнеев, Сергей Луганский, Николай Скоморохов, Александр Колдунов и элитные подразделения: 27-й ИАП (позднее 152-й гвардейский ИАП), 20-й ИАП (позднее 178-й гв. ИАП), 270-й ИАП, 31-й гв. ИАП, 866-й ИАП, группа «Меч» 427-го ИАП. Несмотря на такой сильный состав советской авиации в этом районе, для усиления группировки ВВС командованию потребовалось ввести в бой еще 9-ю гв. ИАД (истребительная авиационная дивизия. — Авт.) под командованием Александра Покрышкина.

31 мая 1944 года гауптман Герхард Баркхорн — это был его шестой боевой вылет в этот день — отправился на сопровождение группы Ju 87, ведомых Гансом-Ульрихом Руделем. Задание было выполнено без происшествий, и «мессершмитты» возвращались на свой аэродром. Было 18.00. По радио немецких летчиков предупредили о появлении в этом районе русских «охотников», но в этот раз накопившаяся усталость взяла свое, и Герхард не придал этому сообщения должного внимания. Вместо того чтобы постоянно смотреть по сторонам, контролируя воздушное пространство, он размышлял о том, что, имея на счету 273 воздушные победы, он скоро должен достать Гюнтера Ралля (275 побед), который был ранен при отражении одного из налетов американской авиации на Германию и в это время проходил курс лечения... Но этим надеждам не суждено было сбыться. «Аэрокобра» атаковала его сзади, и следующие четыре месяца Герхард Баркхорн был вынужден провести на больничной койке. Если бы не это обстоятельство, возможно, именно Герхард стал бы самым результативным летчиком в мире...